8 (498) 76-75-449,
8 (499) 343-2-343
г. Видное, ул. Ольховая, д. 6
8 (498) 767-52-52,
8 (915) 383-0-222
г. Видное, Советский проезд, д. 4
Требуется парикмахер стилист

В Петербурге открывается выставка "Брюки, штаны, порты"

Главная - Новости отрасли -  В Петербурге открывается выставка "Брюки, штаны, порты"
25 ноября 2010

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге в пятницу начала свою работу выставка с оригинальным названием "Брюки, штаны, порты". На выставке будут представлены три этнических традиции - балтская, финно-угорская и тюркская.

Как отмечают в музее, посетителям этой экспозиции, устроенной в рамках программы "Антропология вещи", предстоит увидеть "70 пар штанов, характеризующие национальные особенности" народов, населяющих пространство от Балтики до предгорий Южного Урала.

По словам представителя пресс-службы музея, главным экспонатом выставки эта деталь гардероба становится впервые. Прежде штаны никогда не выставлялись отдельно от остальных составляющих костюма.

Выставка позволяет оценить разнообразие фасонов, которые характеризуют эстетические пристрастия в разных национальных культурах России: штаны с "широким шагом" у тюркских народов - башкир, татар, зауженные штанины, у лесорубов коми и вепсов, укороченные - у балтийских народов.

Штаны наряду с другими деталями костюма порой приобретали сакральное значение, хотя в народном сознании этот предмет гардероба всегда символизировал "нечистый" низ, который противопоставляли "чистому" верху, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, на сенокос надевали штаны белого цвета, рассчитывая таким образом убедить природу в чистоте своих помыслов и добиться ее щедрости.

На печать
Мы принимаем к оплате:
Добавить в Instagram Добавить в Вконтакте Добавить в Facebook